Представлен первый 3D-принтер, печатающий десятью разными материалами

 

 
naked-science.ru/sites/default/files/csail-3D-printer_1024.jpg

Сегодня, когда 3D-принтеры осваивают все новые и новые материалы, печатая кто пластиком, кто стеклом, кто металлом, а кто и бетоном, практически все они остаются узкоспециализированными и не могут использовать несколько разных материалов, что всерьез ограничивает их применение. Лишь редкие промышленные модели способны комбинировать материалы для печати, причем стоимость такие устройств исчисляется сотнями тысяч долларов, и они недоступны большинству потребителей. 

Решить проблему может новый 3D-принтер MultiFab, разработанный инженерами из Лаборатории компьютеров и искусственного интеллекта в MIT. При цене около 7 тыс. долларов он способен параллельно использовать 10 разных видов «чернил». 

MultiFab распыляет заранее подготовленные материалы микроскопическими каплями, что обеспечивает высокое разрешение печати. Более того, в нем применена инновационная технология обратной связи: устройство постоянно сканирует поверхность получающегося объекта, отслеживая свою работу, и вносит небольшие изменения в настройки, добиваясь оптимального результата печати. 



По словам авторов новинки, такой принтер работает настолько точно, что в него можно поместить смартфон и скомандовать напечатать корпус прямо поверх него, не опасаясь, что электроника будет повреждена. Можно поместить даже «голые» микросхемы и «впечатать» их в новый объект.