Однако дальнейший рост будет сопряжен с большими трудностями, так как возможности стандартных световодов фактически исчерпаны.

   Он так-же отметил, что скорости передачи данных увеличивались в 10 раз за каждые четыре года, передает Digit. Сейчас доступны коммерческие технологии со скоростями до 10 терабит в секунду, в экспериментальных условиях удавалось достичь 100 терабит в секунду.

«Превысить скорость 100 терабит в секунду с использованием нынешних световодов на базе кварцевого стекла невозможно», – подчеркнул ученый. В то же время, по словам Дианова, мировой поток данных растет на 30-40% в год за счет увеличения числа пользователей Интернета, роста доли видеоинформации в этом потоке, появления все большего количества центров обработки данных.

    Дианов отметил, что дальнейший рост возможен за счет использования многосердцевинных оптических кабелей. «Такие световоды были созданы. В прошлом году была опубликована первая работа об эксперименте, в рамках которого была достигнута скорость 1 петабит в секунду – с помощью 12-сердцевинного кабеля, где каждый световод был рассчитан на 400 гигабит в секунду», – пояснил академик.

Источник: Tech.Onliner.by.