«Электронный мусор» на душу населения

 

«Электронный мусор» на душу населения — интерактивная карта демонстрирует реальное положение вещей по каждой стране



Поскольку производство компьютерной техники, мобильных устройств и прочей электроники растет, соответственно, постепенно увеличивается и количество «электронного мусора» — ведь надо же куда-то девать устаревшую и вышедшую из строя технику. Вот ее и выбрасывают, и, несмотря на все попытки наладить переработку такого типа отходов, основная масса все же идет в утиль без всякой переработки. На днях организация StEP Initiative представила интерактивную карту, где можно посмотреть, сколько «электронного мусора» приходится на душу населения, скольку таких отходов перерабатывается, и сколько покупается новой техники населением.

Кроме того, карта показывает, какие стандарты и правила, относящиеся к утилизации электронных отходов, действуют в определенном регионе. Карта действительно очень информативна, так что многим представителям хабрасообщества эти данные будут интересны, а может — пригодятся для работы.

Организация, представившая карту, также опубликовала и достаточно показательные данные, относительно высокотехнологичных отходов. Так вот, к 2017 году ожидается рост такого типа «мусора» на треть, вплоть до 65,4 миллионов тонн в год. Сюда входят и ПК, и телевизоры, и смартфоны, и электронные игрушки, и, почему-то, холодильники.

На карте можно просмотреть информацию по количеству электронного мусора по каждому континенту и стране. Как уже говорилось выше, можно просмотреть и действующие правила регуляторной политики относительно отходов в отдельно взятом регионе. Стоит отметить, что не обязательно в так называемых «развитых» странах дела с утилизацией электроники обстоят хорошо. Скорее, наоборот.

Что касается отдельных стран, то во главе списка главных «производителей» электронного мусора стоят США с 9,4 миллионов тонн такого типа отходов в год, и Китай, с 7,3 миллионов тонн.
 
источник http://www.theverge.com