Что нужно знать при покупке бумаги для принтеров

    

   
 Время от времени ритмичное и отлаженное делопроизводство современного офиса начинает давать сбои, причина которых не всегда сразу понятна. В принтерах начинает застревать бумага, они начинают захватывать сразу несколько листов вместо одного и т.д. Естественно, что под огонь критики первыми попадают айтишники (спецы по компьютерам, IT-специалисты), хотя виноваты совсем не они. Впрочем, доля вины ложится и на них, и в дальнейшем мы расскажем, почему это так.

 

   Виновата бумага, а точнее, ее партия, которую закупили снабженцы в очередной раз. При всей своей простоте, покупка бумаги – ответственное дело и к нему стоит относиться серьезно. 

 

   Бумага характеризуется плотностью, прозрачностью, степенью белизны, шероховатостью поверхности, влажностью, электропроводностью. А также степенью кислотности и прочее, и прочее… Если же вы в магазине попросите бумагу такой-то кислотности или электропроводности, вас, мягко говоря, не поймут. Да это и не нужно. Производители бумаги для принтеров всегда указывают назначение своей продукции на упаковке пачки:

 

- Обозначение InkJet говорит о том, что бумага предназначена для струйных принтеров. Краска на ней не будет расплываться, а фотографии сохранят естественные цвета (хотя для фотопечати лучше применять специальную фотобумагу). 

 

- Обозначение LaserJet свидетельствует о том, что эта бумага специально протестирована и признана наиболее подходящей для лазерных принтеров, особенностью которых является температурный перенос изображения на носитель. Такая бумага, должна выдерживать высокую температуру с одной стороны, и не слишком изнашивать механизмы принтера – с другой. 

 

   На практике обычно используют бумагу плотностью 80-90 г/кв. м, влажностью 4.5 – 4.7 процента. Протестировать пробную партию новой бумаги – обязанность IT специалистов офиса, это именно та степень вины, ответственность за которую должны нести они. Следует отметить,  что сделать это не всегда просто, так как различных принтеров и копиров обычно в офисе много, а закупаться будет, по всей видимости, один ее сорт. Наиболее востребован формат А4 (простой лист), реже используется двойной лист - формат А3 .

 

    Поставщиков офисной бумаги сегодня не просто много, а очень много. Конечно, вы не будете измерять влажность очередной партии бумаги, зато можно (и нужно) выбрать добросовестного поставщика, у которого она правильно хранится и доставляется. Это очень важно. Бумага российских поставщиков обычно несколько дешевле импортных аналогов, и в целом хорошего качества. Единственный серьезный недостаток российской бумаги – не качественная обработка кромок листов, вследствие чего листы сцепляются и подающие ролики принтеров часто захватывают более одного листа. 

 

   Другой недостаток – повышенное содержание бумажной пыли, которая оседает на механизмах принтера, смешивается со смазкой (струйные аппараты), образуя вязкую субстанцию, затрудняющую печать. Однако при регулярном техническом обслуживании эту проблему решить обычно удается. Бумага в офисе должна также храниться правильно: помещение не должно подвергаться резким колебаниям температуры и влажности, новая партия бумаги должна пройти своеобразную акклиматизацию. Зимой для этого требуется не менее 3 суток, летом достаточно 24 часов. Картриджи для HP, Canon, Samsung очень требовательны к бумаге.

 

   По каким-то причинам офисная бумага – любимый объект экономии для многих руководителей. В этом направлении инструктируются снабженцы и начальники отделов. Все это часто приводит к закупке бумаги, изготовленной из вторсырья. Современные принтеры "едят" и ее, но – с оговорками. Если можно, лучше обойтись без такой экономии. Экономиня в пару рублей на пачке бумаги выльется в потерю нескольких тысяч рублей при неплановом ремонте оргтехники или дополнительном восстановлении картриджа.