Почему картридж фонит?

 

 

   

   Унылая пора, очей очарованье... Вслед за классиком мы любуемся красками осени за окном и завершаем подготовку помещений к зиме – утепляем стены и окна с дверьми, запускаем отопление и проверяем вентиляцию. При этом, порой, успеваем обратить внимание на то, что лазерный принтер или МФУ стал работать хуже, «картридж фонит» – на распечатках появился серый или темный фон, грязь, участились застревания бумаги. Мы выкраиваем деньги из бюджета на ремонт аппарата в сервис-центре, либо на вызов специалиста к себе для проведения техобслуживания. Если инженер квалифицированный то Вам и Вашему любимцу повезло – будут заменены либо вымыты необходимые ролики и валы. Но заметка не об этом!

 

    С началом отопительного сезона и в помещениях, где находимся мы и наша техника, изменилась температура и влажность – стало сухо. Ночью и на выходные кондиционеры и принудительная вентиляция в офисах и на производстве зачастую выключаются, и, кроме природной игры ночного морозца, утренних туманов и дневного солнышка, в электрофотографические процессы лазерных принтеров и копиров мы сами вносим поневоле изменения, которые разработчики этой техники полностью учесть не могут. Нельзя не согласиться, что ухудшение качества распечатки или копии, как принято говорить даже о принтере, зачастую вызвано не поломкой аппарата или некачественным картриджем, а всего лишь сухостью в помещении после долгожданного включения батарей отопления. И даже если Вы купите новый картридж, либо приехавший специалист будет иметь с собой для проверки аппарата заведомо хорошо работающий проверочный образец, не спешите с выводами. Картридж привезли со склада , где влажность в пределах нормы – выше 30% , и не слишком жарко или холодно (20 – 28 С). Но через пару дней такой новый картридж может работать у Вас так же скверно, как и предыдущий. Это касается и оригинальных, и совместимых, и перезаправленных или восстановленных тонерных картриджей. Не зря производители принтеров обязательно указывают влажность и температуру, необходимые для стабильной работы печатающего устройства* (см. примеры в конце статьи).    

 

    В картриджах лазерных и светодиодных принтеров и копиров есть фоточувствительный барабан, поверхность которого заряжается до очень высокого, чаще отрицательного напряжения. Он вращается, а луч лазера или линейка светодиодов сканирует его бок непрерывно, линия за линией. Луч включается и гаснет по программе, тысячи раз в секунду, вызывая фотоэффект в чувствительном слое. В месте, которое было засвечено, электростатический заряд стекает на подложку, «на корпус», уменьшается. В результате на миллионы таких участков потом прилипнут частички тонера, также наэлектризованного до «менее отрицательного», а значит, как бы более «положительного» потенциала. А от не засвеченных участков они оттолкнутся. Тонер электризуется за счет внутреннего трения его частичек между собой при перемешивании (трибоэлектризация). Он часто обладает специально сформированными магнитными свойствами. И еще через специальные зарядные валы, как и фотобарабан (другие его названия – фотовал, фоторецептор, драм) тонер нередко принудительно заряжают высоковольтными импульсами сложной формы по специальному алгоритму. И вся эта игра потенциалов, миллионов притяжений и отталкиваний еще до контакта поверхности фотобарабана с бумагой, электростатического переноса на нее и термозакрепления, рассчитана с учетом заранее прогнозируемых физических свойств бумаги, материалов деталей принтера и составляющих картриджа в определенном диапазоне температур и влажности!